Новости
Windows 8 — несостоявшаяся революция
В конце 2012 года состоялась долгожданная премьера операционной системы Windows 8. Разработчики Microsoftуверяли, что их новый продукт совершит переворот в мире компьютеров. Но революции не произошло. Почему? Разбирается эксперт Prostoman.
Главная особенность системы
Внешне система разительно отличается от всего, что ранее создавала Microsoft. Дело в том, что разработчики посягнули на «святая святых» — кнопку «Пуск», ставшую такой родной уже для нескольких поколений пользователей. Теперь вместо нее присутствует целый экран, называемый просто экраном «Пуск». Он исполнен в узнаваемом «плиточном» интерфейсе Modern, ранее называвшемся Metro, как у Windows Phone (а-ля «лоскутное одеяло»).

Экран «Пуск» обладает такими преимуществами, как возможность размещения большего количества программ одновременно. Он, безусловно, выделяется очень привлекательным дизайном. К тому же, плитки экрана — анимированные «тайлы» (Live Tiles), позволяют не просто запускать программы, но и сообщают дополнительную полезную информацию. Например, количество полученных писем или текущие задания календаря.
Но создать полностью обновлённую систему в Microsoft в итоге так и не рискнули. И «классический» рабочий стол в итоге всё же был сохранён. Просто пользователю предлагается переключаться между ним и экраном «Пуск». То есть новую идею до ума не довели, а отказаться от старой так и не смогли. Ведь экрану «Пуск» просто не хватает функциональности для того, чтобы заменить собой сразу и кнопку «Пуск», и рабочий стол, который на фоне нового интерфейса выглядит уже довольно архаично.
Не раз проводились исследования, целью которых было выяснить, насколько новый интерфейс удобен пользователям. Людям различных возрастов и профессий предлагалось в течение определённого времени выполнить ряд несложных задач. И почти все отметили, что новая система получилась довольно нестандартной и недостаточно интуитивно понятной. Отмечалось также и то, что для запуска приложений теперь требуется выполнять больше действий, чем это было во времена кнопки «Пуск».
Кстати, доказательством того, что многие пользователи негативно отнеслись к появлению нововведения в виде экрана «Пуск», говорит тот факт, что исключительно популярными приложениями для Windows 8 стали утилиты, возвращающие системе классический вид, вроде как у Windows 7 или ХР.
Microsoft сама себя загнала в тупик, пытаясь ускорить события. Сегодня мало кто сомневается, что будущее принадлежит планшетным компьютерам, возможностей которых вполне достаточно для выполнения повседневных задач. Десктопы же станут лишь инструментами для работы. И исключительно популярным станет такой вариант: вместо того, чтобы иметь два компьютера, пользователи будущего будут просто подключать большой монитор и клавиатуру к планшету, превращая его на время в настольный компьютер и наоборот. Такой подход выглядит весьма заманчиво (подобное можно делать уже сегодня, но с рядом ограничений, в результате чего полноценная работа на планшете даже с внешним монитором всё равно невозможна). Однако он требует предварительного решения ряда задач, как в деле создания соответствующего «железа», так и ПО. И Windows 8 должна была стать именно той самой революционной системой для подобных устройств.
Нехватка устройств
Ещё одна серьёзная проблема заключается в том, что на рынке пока очень мало устройств, специально предназначенных для «восьмёрки», на которых пользователь мог бы ощутить все достоинства новой системы. Те же, что есть, стоят неоправданно дорого. Например, Samsung Ativ Smart PC обойдётся порядка 900-950 долларов. А в результате покупатель получит не самый производительный 12-дюймовый планшет на основе Intel Atom с подсоединяемой клавиатурой — при её подключении устройство превращается, по сути, в обычный ноутбук. Однако за те же деньги можно купить по отдельности производительный десктоп и неплохой планшет, каждый из которых будет куда удобнее использовать для решения своих задач. И можно не сомневаться в том, что большинство потребителей именно так и поступят.
В то время как Microsoft вовсю рекламирует несомненные достоинства новой системы, у простого пользователя нет возможности их опробовать. На простом же ноутбуке или десктопе все инновационные преимущества Windows 8 несущественны, для этого нужен именно сенсорный экран.
Тем временем компания Apple также пошла по пути объединения «десктопной» и «планшетной» систем — OS X и iOS. Всё чаще и чаще в среде экспертов звучат мнения, что уже через несколько лет Apple объединит обе системы в одну универсальную. То есть сделает то же, что решила сделать Microsoft, но постепенно, без ненужных и невнятных «революций».
Будущее Window 8
Безусловно, новая система получилась вполне неплохой. Но это просто ещё один шаг вперёд и не более того. Но, можно и не сомневаться, что Window 8 получит широкое распространение. Ведь это не просто одна из операционных систем, но своеобразный стандарт, нечто исключительно популярное, позволяющее запускать самый разнообразный полезный «софт». Новые компьютеры отныне будут поставляться именно с Window 8, так что система постепенно будет проникать в массы. Что же касается имеющихся недоработок, то многие из них будут исправлены в следующих версиях системы.
Вот только, похоже, процесс этот будет затяжным — так, через месяц после начала продаж было заявлено о продаже 40 миллионов лицензий (именно лицензий, а не коробочных версий). Аналитики расценивают такие результаты продаж слабыми. Пользователи просто не видят смысла отказываться от проверенной и исключительно удачной Window 7 в пользу сомнительных нововведений «восьмёрки». В конце концов, речь ведь идёт об операционной системе, то есть об оболочке для запуска программ.
Вот только именно с появлением «8» в сети Интернет всё чаще стали высказываться мнения об «усталости от Windows» и желании попробовать Linux или OS X. И может получиться так, что пока Microsoft будет ставить эксперименты и исправлять недоработки, многие пользователи просто «разбегутся», пересев на другие системы.
- Автор: Вадим Руденко
- Источник: Prostoman.com.ua
14.03.2013 | Aдмин